Открытый урок по самопознанию в 5 классе
18 января в 5 классе прошел открытый урок по самопознанию.
Тема: Мир и согласие между людьми.
Ценность: Ненасилие
Качества: толерантность, уважение, дружелюбие, уравновешенность, терпение и терпимость.
Цель урока: расширить и углубить ценностные представления учащихся о ненасилии через раскрытие значения понятий «мир», «согласие», «толерантность», «дружелюбие», «терпимость».
Задачи:
· раскрыть понятие «миролюбивый человек»,
· развитие умения мирно взаимодействовать с окружающими людьми;
· воспитание чувства уважения друг к другу, независимо от цвета кожи, национальности, традиций, взглядов.
Данная тема актуальна, так как в современных условиях необходимо воспитывать не только всесторонне развитого, но и доброго, отзывчивого человека. Воспитывать в детях доброту, милосердие, отзывчивость.
Данная форма проведения занятия помогла раскрыть личностные качества детей, способствовала
созданию атмосферы взаимопонимания, творчества, проявлению доброго отношения друг к другу.
Для достижения поставленных целей и задач мною была использованы позитивный настрой на начало урока- видео «Веселая лошадка», разгадывание пословиц о мире и согласии, просмотр притчи о том, как сдерживать гнев и быть в ладу с собой, творческое задание – составить дерево добрых слов и пожеланий, исполнение песни «Дорогою добра», способствующих формированию добрых отношений между детьми в классе, развитию стремления быть терпимым в обществе людей, воспитанию уважения к одноклассникам. Быть доброжелательными, вежливыми, стараться увидеть в каждом хорошее и не замечать плохого, больше прощать, чем критиковать.
В течение всего занятия для активизации познавательной деятельности использовались разные формы работы: фронтальная, парная.
Методы: словесный (беседа, понятия), наглядный, практический, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков доброго общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств. На уроке использовались
компьютерные технические средства, раздаточный материал, средства наглядности.
На занятии основной упор был сделан на жизненные примеры.
Психологическая атмосфера была доверительная, эмоциональная, доброжелательная. Все задания ребята
выполняли с удовольствием.
Считаю, что цель урока достигнута, т.к. учащиеся смогли ответить на поставленные вопросы. Все ученики работали, свободно высказывали свои мнения, идеи.
Таким образом, сравнивая желаемый результат с реальным, я делаю вывод, что поставленные цели, отбор содержания, выбор форм, методов, приёмов и форм обучения работали на реальный результат, который показал, что все аспекты цели урока реализованы.
Учитель самопознания : Магамадова З.Э.